ちくわの乳がん日記

三大治療はせず自然療法でいきます

まさか自分で塩麹を作るようになるとは…

鶏むねハムを作るのに

塩麹をよく使うようになったんですが

→鶏むねを一晩ぐらい塩麹につけて蒸すだけ

 

 

 

たまたま昨日

塩麹作りは簡単!みたいなサイトを見て

 


作ったほうが安いやん!

マザーソルトいっぱいあるし!

 


となったので

仕込む事にしました

 


麹150g

塩45g

水1カップぐらい

 


混ぜて1週間ぐらいほっとくだけ

(たまに混ぜる)

f:id:chikuwa031:20240215113733j:image


まさか自分で塩麹を作るようになるなんて

 


過去の自分じゃ想像できず

人って変わるもんだな…